Развивающие игры в межсезонье 

Межсезонье — непростая пора для прогулок. Мокрый снег, слякоть, грязь и лужи иногда становятся препятствием для игр. Взрослые мало гуляют с детьми, боясь, что те промокнут и испачкаются.

Развивающие игры в межсезонье

Действительно, в сырой сезон сложнее найти ребенку занятие на улице. С другой стороны, весенняя прогулка — это возможность погреться на солнышке, подышать прохладным влажным воздухом, понаблюдать за изменениями в природе. Если купить ребенку непромокаемую одежду и обувь, организовать познавательную и развивающую игру, время, проведенное на воздухе, принесет положительные эмоции и хорошее настроение.

Игры со снегом

При околонулевых температурах снег еще чистый и липкий. В начале весны не стоит отказываться от подвижных игр, развивающих ловкость и меткость. Популярную игру в снежки можно разнообразить, предложив кидать снежный комок в мишень: дерево, нарисованную мелом на стене цель, слепленную фигуру. Снежок можно бросать и в небольшие лужицы: ребенку понравится наблюдать за его исчезновением. Для того чтобы интересная игра продолжалась долго, нужно заранее позаботиться о сменных варежках или приобрести непромокаемые перчатки.
Влажный снег подходит для различных творческих занятий на улице: рисования, лепки, раскрашивания. Правильно одетый ребенок не замерзнет.

На твердых поверхностях (кирпичной стене, асфальте) легко создавать картины, прилепляя подтаявшие комочки. Лепить из снега в безветренный солнечный день — веселое времяпрепровождение для малышей и подросших деток.

Снег — благодатный материал для строительства. Не надо дожидаться оттаивания песочницы: летним формочкам, совочкам, ведеркам найдется применение уже сейчас.

Ребенок с восторгом примет предложение раскрасить получившиеся фигурки гуашью или акварельными красками. Расширить круг детских развлечений позволит немаркий, легко очищаемый демисезонный костюм.

Игры в лужах

При устойчивом плюсе, когда текут ручьи и образуются большие, глубокие лужи, детей тянет к воде. Они месят ногами снежную кашу, встают в лужи, прыгают в них и бегают, расплескивая брызги. Эту игру ребенок организует сам. Все, что требуется от родителя, — надеть ему утепленные резиновые сапоги, непромокаемые брюки и разрешить свободно играть, тогда не придется оттаскивать от воды и бесконечно делать замечания.

Если не хочется находиться в своем дворе, можно отправиться вместе с ребенком в своеобразное путешествие: ходить по окрестным лужам с большеколесной машиной или лодочкой на веревочке.

Бумажные кораблики — это и повод обучить дошкольника искусству оригами, и способ надолго увлечь его на улице. Ветреная погода будет только на руку. Кораблей надо изготовить несколько (разных цветов и моделей), чтобы отсыревшие судна заменялись и не портили впечатление.

В дело пойдут веточки, палочки, пластмассовые крышечки, кусочки пенопласта, спичечные коробки. Ребенку предоставлена возможность проводить исследования и ставить эксперименты: измерять глубину лужи, устанавливать, куда впадает ручеек, определять нетонущие предметы. В такой игре человек часто приседает и нагибается, потому весенняя одежда не должна стеснять движения и открывать спину.

Постоянное взаимодействие с окружающим миром развивает ребенка в нескольких направлениях. Игры на улице ранней весной — это и польза для здоровья, и получение знаний.

Родители помогают увидеть приятные перемены вокруг, организуя досуг своего ребенка, а непромокаемая детская одежда значительно облегчает эту задачу.

Сервис КАДР